Обрядовые куклы
  Русалка
Коза
О кукле  рассказывала Агаева Ирина Владимировна
  заведующая отделом научно-методической и просветительной работы объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», народный мастер России.

«...Коза и Медведь – непременные участники святочного, рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия.
Ряжение, превратившись из обрядового действа в одну из форм традиционного развлечения, включило в себя и сценку вожака с медведем, «подарив» представлению с живым зверем персонаж из своего богатого арсенала образов – козу.
Обращает на себя внимание такая деталь: в зимних обходах дворов могли принимать участие и живой медведь, и живая коза, но при этом действовали они всегда отдельно. На пару с живым или ряженым медведем выступал переодетый козой человек.

Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы  лучше родился хлеб. Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали любую шапку, к которой прикрепляли рога из соломы. Парень – «коза» садился верхом на дугу – так его и возили колядовщики из избы в избу. При этом коза плясала, а ее свита пела:

Где коза ходит,
Там жито родит.
Где коза хвостом,
Там жито кустом,
Где коза ногою,
Там жито копною,
Где коза рогом,
Там жито стогом.
В некоторых губерниях бытовала кукла «Коза», которая имела те же функции, что и переодевающийся в козу колядовщик. В ее основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была «Коза» в специальное яркое платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку,  как напоминание о необходимости жениться.
Колядки в Малороссии
художник Константин Трутовский
http://bibliotekar.ru/
 
Материалы сима "От обряда к сказке",  в Заповедной рассылке, где идет подготовка к
конференции "ОТ ОБРЯДА К СКАЗКЕ", которая пройдет в Заповеднике народного быта в Иваново 4 января.
 
 
 
 
 
    Неотъемлемой частью Святочных обрядов является Ряжение – обрядовое переодевание людей с помощью «харь» и «личин» в животных – медведя, козу, быка и других, существ потустороннего мира – Деда и Бабы, Смерть, нечистой силы -шуликунов, чертей, инородцев – цыган,  немцев, нищих, странников. То есть тех, кто является Гостями…  
В этом облачении ряженые ходили по домам. Более древние обходы ряженых приурочивались к темному времени суток – вечеру и ночи, ...смысл – приход «Гостей» из Неведомого во время, когда света мало. Своего рода - опять же отыгрывание мифа о Творении мира из Хаоса, Тьмы. И те, кто скрывается под личинами, - это те, кто этот Хаос несут.
Неслучайно поведение ряженых. Оно, как и внешность, непохоже на людское - они кривляются, говорят искаженными голосами или молчат, странно, не по-людски двигаются, путают кудель у зазевавшейся хозяйки, творят всяческие бесчинства: заливали огонь в печи, разливали воду в избе, вымазывали домочадцев сажей, крали…
 
...  одним из основных черт ряженых была их неразгаданность. Считалось, что тот ряженый – правильный, если можно так выразиться по отношению к ряженому, которого не разоблачили – не угадали ,кто скрывается под личиной.
 
Что делали ряженые, ведя себя так?
Они, как говорят ученые, демонстрировали «антиповедение». То есть вели себя не как люди. А как кто? Как те, кто пришел из другого мира, не мира людей. И ведут они себя так, как  положено вести не-людям…
 
Эти существа вне общества. Они – из Времени начал. 
 
Придя в дом к хозяевам, ряженые создают вокруг них тот мир, где нет порядка – мир Начал. Хозяевам предстоит нелегкая задача – принять Гостей, угостить их (как? – если они часто не умеют по-людски есть). То есть сотворить мир...
 
Куклы с занятий в Москве