Свадебные куклы
Парочка

         Куклу передавала Энка, кукольница из Новокузнецка.
Делали ее свахи прямо на свадьбе из свадебного рушника, который разрывали руками над грядкой, на огороде.  Потом куколок дарили жениху и невесте.
Делается куколка обязательно из новины, новой  белой ткани которую перематываем белой же ниткой.
Г.И.Чагин,
доктор ист. наук; Пермский государственный университет

Дружка Верхокамья
(по изд.:Живая старина.  №3. 1999. С.8-10).
 
 
 
Подъехав к дому невесты, дружка останавливал свадебный поезд и «творил молитву»: «Господи Исусе, батюшка родимый, матушка родима. Есть ли отец, есть ли мать, есть ли кому аминь подать?» Отец у ворот отвечал: «Есть». Далее дружка говорил: «Наш князь молодой, ваш гость дорогой. Стоит во чистом поле с полком и поездом. Время не время заехать в ваши палаты нашему князю? Если время - прикажите, а не время - откажите». Хозяин отвечал: «Время». После этого дружка обращался к присутствующим: «Хозяин сказал, что время заезжать с полком и поездом».
Все подходили к воротам, пили пиво, привезенное женихом, женщины в этот момент пели песню:
 
Кама-река разлилась широка.
В лыве (в разливе. - Г. Ч.)
Вода колыбается,
Зять у ворот набивается,
Просит свое суженое, ряженое.
Вывели ему быка за рога.
Это не мое, это не суженое,
Это не ряженое.
Вывели ему коня на поводе.
Это не мое, это не суженое,
Это не ряженое.
Вывели ему невесту (имярек).
Это мое, это суженое, это ряженое.
 
Прежде чем разрешить «своебшанам» войти в дом, дружка организовывал встречу свах. Сваху жениха ставил у порога, а сваху невесты усаживал на лавку. Затем предлагал им встать друг против друга, поздороваться и поцеловаться. Свахе жениха наказывал, «чтоб она не поддавалась другой свахе». После этого все заходили и садились за стол.
Отдохнув немного, дружка спрашивал хозяина: «Будет ли у вас, у доброго хозяина, лошадка на запрягальнички-выпрягальнички?» Тот отвечал: «Будет». Далее дружка говорил: «Будет ли нашим лошадкам сена до колена, овса до щеток?» Хозяин отвечал: «Будет». Получив положительный ответ, дружка посылал людей выпрягать лошадей, на которых приехала свадьба.
Вскоре дружка вновь обращался к хозяину: «Время не время зайти свашке на обрученье?» Он отвечал: «Время». Дружка и сваха заходили на кухню. Дружка подавал невесте квас, а сваха помогала ее снаряжать: на голову надевала колпачок и платок.
После этого дружка приступал к обручению, которое М.М. Булдаков описал так: «Кольца на пальцах молодых, пальцы стыкаю и перевожу кольцо с руки жениха на руку невесты, а с руки невесты на руку жениха. Руки обоих обматываю полотенцем. Затем обвожу головы молодых хлебом и иконой, которые завернуты в тряпку. Этот хлеб сушат и хранят долго, а икону берегут всю жизнь. Здесь говорю молодым жить бассенько, друг друга почитать, жить в согласии».
Обручение, перевод колец и благословение хлебом и иконой М.М. Булдаков считал обрядом венчания: «Я ведь тоже венчаю, только на середе». Но общественное признание новой супружеской пары было еще впереди. «За полотенце вывожу молодых из-за занавеса, со мной идут бояра (если свадьба была небольшой, то их не было), тысяцкой, потом жених, невеста, сваха жениха. "Своебшане" на середе не бывают. Свадьба три раза "посолонь" обходит обеденный стол и все поют песни. Нужно было спеть три песни, но обязательно:
«Кругом солнышко рядом обошло.
Ехали бояра, дружки, свашки,
Князь молодой, невеста молодая..
Заехали мы во чистое поле,
Во чистом поле у белой березы
Верх-то сломили.
Батюшке жить-то теперь без дочери...»
 
Завершив обход стола и исполнив песни, дружка рассаживал «своебшан» и гостей за праздничный стол. В переднем углу сидели большие бояра, слева от них тысяцкий, затем молодой супруг и молодуха (так ее теперь звали), сваха жениха, дружки по правую сторону от бояр, а дружка-«приговорщик» тут же, но возле внешнего угла стола, так как он являлся хозяином застолья. Тут же присутствовал отец жениха, но мать его в данной церемонии не участвовала.
Прежде чем предложить «своебшанам» выйти из-за стола, дружка спрашивал хозяина: «Время не время нашему князю молодому, доброму соколу ехать на восточную сторону со своей женою? Если время - прикажите, а не время - откажите». В том случае, когда хозяин отвечал «не время», приходилось сидеть и еще гулять. При положительном ответе дружка всех выводил на улицу. Он шел впереди, за ним - бояра, тысяцкий, новобрачные. Все рассаживались по лошадям. Дружка ехал впереди и вез молодоженов. В пути обычно пел песни, среди которых обязательно были: «Если задумал государь жениться», «С по морю», «Есть по краю моря синего».
Как делать.

Класс ведет Башлыкова Юлия (Нехва) - кукольница Новолавки.


Берем оторванный лоскут ткани, складываем пополам, должен получиться прямоугольничек, из которого и делаем две фигурки – мужскую и женскую, перематывая ткань нитками, а в головки подкладываем ветошь.

Сначала надо посмотреть на сложенный лоскут и увидеть куколок, вот слева невеста, а справа жених, это если на них смотреть.

Начинаем куколки делать с женской фигурки – сначала делаем голову, как обычно, ветошку подкладываем в ткань, и обматываем ниткой по горлышку, получилась такая круглая голова, голова у этих кукол не маленькая должна быть.
Потом, не обрывая нитку, обматываем свободную, крайнюю ручку, так как у Малышка-Голышка  или Покосницы, от плеча к ладошке и обратно,  потом перематываем крест накрест грудь, виток по поясу и переходим ко второй ручке, которая общая, она получается потолще, обмотали общую ручку, и потом делаем голову жениха. После головы делаем ногу, ближнюю к женской фигурке, потом вторую ногу, крайнюю, после этого опоясываем жениха и завершаем куколку – делаем крайнюю ручку, и всё, нитку обрываем и кончик заправляем. Получилось куколка из одного лоскута ткани и одной нитки. 

Куколка небольшая, рост у нее примерно 7-9 см.
Это как передавал Энка.
Куколки получаются такие душевные, сделаешь их и столько радости, а слов почти и нет, попробуйте!