Игровые куклы
Кукла на счастье
            Покосница
 
Рассказывала о них Агаева Ирина Владимировна, известная тульская кукольница, которая много времени и сил посвятила этнографическим сборам кукол в Тульской губернии.
Покосница одна из самых простых в изготовлении кукол. Близка по способу изготовления кукла малышок-голышок. Покосницу делала мама своему ребенку, чтобы он мог играть с ней в то время, пока она работает в поле. Кукла Покосница передает образ самой матери на покосе. Известно, что на покос и жатву одевали светлую и яркую, праздничную одежду, рубаха была с вышивкой по подолу.
Бытовала «Покосница» в деревне Федоровка на территории Ленинского района Тульской области.
Специально предназначенной для покоса была женская рубаха - подольница, сенокосница, покосная рубаха, которую одевали без сарафана с поясом, иногда к ней добавляли юбку или передник. В начале 20 века верх покосной рубахи обычно шили из красной фабричной ткани, нижняя часть была из пестряди или набойки, по подолу шли полосы браного узора.

В Каргопольском уезде Олонецкой губернии (Ошевенский с/с) бытовали "подолы"."Подол" - юбка из льняного холста, богато украшенная тканьём или тканым и вышитым бумагой и шерстью многоцветным узором, который покрывает, особенно в нарядах молодух, почти всю ткань. "Подолы" надевали в определённых случаях:
- На сгон - день первого выгона скота в поле после зимы. Женщины одевали рубаху - подоляницу и "подолы". Молодухи, особенно в первый год замужества, за раз одевали до трех "подолов". Если женщина бедна или не рукодельна "подолы" занимали на этот день в более дальних деревнях. В этих "подолах" женщина так же ходила на реку за водой - считалось, что корова будет лучше доиться.
- На покос "меснины". "Меснина" - общий надел, который косили все вместе, сообща. На 1-й день покоса одевали красную рубаху; на 2-й день покоса - белую рубаху и "подолы". Идя на покос женщина сарафан подтыкала за пояс (чтобы видны были "подолы"), а потом на пожне сарафан снимался и оставались работать в "подолах".
(по материалам северно-великорусской экспедиции 1948-49 гг., Институт этнографии им. Миклухо-Маклая)
http://www.terem.msk.ru/
  Рубаха покосница
Я предполагаю, что эта кукла была не только игровой, но и обережной, поскольку ребенок оставался один на долгое время.
  Кроме того, известны еще две куклы Покосницы, одна из которых защищала руки жнецов от порезов и витки на руках были оберегами. И та, что оставлась под одним из стогов, найти куклу когда заканчивался стог, считалось большой удачей.
Венецианов. На пашне.

http://bibliotekar.ru/
Куклы с занятий в Москве