Княгиня
Княгиня

Бытовала в Новгороде,  инфоматор Оланцева, передавала Агаева И.В.
  В жизни человека свадьба  одно из главных и важных  событий жизни.  В старину этому придавали огромное значение, свадьбу видели переходом,  который проходили молодые. Невеста, неведомая  - умирала  как девушка и рождалась как жена.
  Свадьба должна быть большой и разгульной,  гуляли широко, несколько дней, закатывали  «пир на весь мир».
  Назначали свадьбы на определенное время, народ примечал,  когда для женитьбе было благоприятное время, а когда нет.
Не играли свадьбы во время постов,  избегали назначать свадьбы на постные недели – среда и пятница. Исключалась из свадебных Масленичная неделя, существовала поговорка : « На маслену жениться – с бедой породниться». Избегали месяца мая, чтобы всю жизнь не маяться. Не играли свадьбы на Петровский пост : « Свадьба на Петровки – свадьба беса и бесовки».
Самым удобным и благоприятным временем для свадеб считали осенние и зимние мясоеды. Осенний мясоед начинался с праздника Успения(28 августа) и продолжался до рождественского (Филиппова поста) (27 ноября). В крестьянской среде свадьбы начинали играть с Покрова (14 октября).

















Куклу применяли в свадебном обряде, кукла перехода, пограничного состояния, прощание с девичьим сарафаном, и уже женский головной убор.
Она одета в русский сарафан, который был сделан без шитья иглой.
Сама кукла символизировала переход невесты из одного состояния и общественного положения в другое, из состояния девичества в замужество. На свадьбе невесте вручалась тряпичная кукла «Младенец», что символизировало переход от девичества к материнству.


Существовала Княгиня ЦЕЛИТЕЛЬСКАЯ, куколка эта была от женских болезней.

На скрутку бересты ( в локоть высоты) сливали воду с больного места, с заговором.
Затем куклу обряжали быстро. Сарафан в синих тонах.
Край сарафана вверху закрывали лоскутным длинным широким поясом, до полу.
Он должен закрывать разрез на сарафане сзади. Лоскут складывали от края к середине и пополам.
Его просто завязывали сзади узлом.
На голове делали рожки по бокам, на висках, из линного лоскута с узелками.
Повязывали  платок концами назад. Потом эту куклу зарывали с приговором
Сарафан без шитья, рукав – лебедушка.
Обряд с такой куклой известен в Ярославской области.Когда человек заболевал, делали такую куклу и относили в лес. Закапывали там. Когда кукла сгнивала, уходила болезнь.

Молитва исцеляющая: Милосердная Матушка Жива, ты есть сам Свет Рода Всевышнего, что от болезней всяких исцеляет. Взгляни на Внука Дажбожьего, что в хвори прибывает. Пусть познаю я причину болезни своей, пусть услышу голос Богов, что сквозь хворь говорят и на стезю Прави направляют. Увидь Богиня, что постигаю я истину, а от этого здоровье и бодрость ко мне возвращаются, долголетие в теле утверждается, а болезни отступают
Куклы с занятий онлайн Надежды Е. (г. С-Петербург)  и Натальи Мартин (Германия)