Березка
Березка
О кукле  рассказывала Агаева Ирина Владимировна
  заведующая отделом научно-методической и просветительной работы объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», народный мастер России.

Кукла  Чернского, Плавского, Ефремовского р-нов.

Делали ее на Троицу, в этот день украшали березовыми ветками дом. Девушки вставали рано, до восхода солнца  и шли за водой. В ведра с водой клали веточки березы и несли воду домой, боялись расплескать. А дома все старались напиться и умыться этой водой, кто первый напьется, тот  счастлив будет в этом году.
Для гадания делали куклу Березка из березового полешка, символ березы. Это куколка одного дня, по ней гадали. Утром делали, вечером – разбирали и оставляли на березе.
Делали куколку совместно несколько девушек, по ней гадали. Куколку красиво наряжали, украшали ветками березы, травой с соцветиями. Привязывали три ветки березы впереди. Одна – сухая, другая с сережками, а третья – красивая. С закрытыми глазами девушки снимали с куколки веточки. Если попадалась сухая ветка - то муж будет старый, если красивая - то красивый, если с сережками – то богатый. После гадания куколку разбирали, и оставляли на дереве, одежду забирали.

В основе куколки – березовый столбик, у нее коса из веточек березы, перекинутая вперед и привязанная поясом.  Полешко, не обмотанное тканью и грудь из зеленой ткани. Красная грудь – это признак очеловечивания, а куколка Березка – это сама береза.  Руки из веточек или травы, на голове – веночек. Цвета – разные оттенки зеленого. Куколка локтевая.
Кукла Агаевой И.В.
Источник: Русский праздник. Иллюстрированная энциклопедия. СПб.: Искусство-СПб. 2001. – С.570-578.
 
 
В народной традиции Т. входит в праздничный цикл, который начинается с Семика и заканчивается Духовым днем. Нередко Т. называли весь праздничный круг и любой из его дней. В русском поэтическом творчестве  Т. обыкновенно выступала в паре с Семиком:
У нас в году два праздника:
Семик да Троица,
Ай лилё, да лилё,
Семик да Троица.

 
Т. почиталась в народе за большой праздник. В русской традиции он связывался, прежде всего с культом  растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Символом праздника , главным атрибутом многих обрядовых действий была береза…  На растущих березах обычно завивали вeтви, переплетая  их друг с другом, с травой, с цветами, лентами, полотенцами и т.д. Со временем их обязательно развивали, считая, что в противном случае дерево может «обидеться». В некоторых местах березы срубали, украшали, рядили в крестьянскую одежду и вносили в дересни, в дома, совершали с ними обходы засеянных полей, лугов, сел, изб. Около березок устраивали трапезы, сопровождавшиеся ритуальным «кормлением» дерева. Девушки кумились с березой и называли ее в течение праздника «кумой»… Кроме того, это дерево использовалось в гаданиях. Часто троицкая березка становилась центром народного гулянья.
Помимо этого, повсеместно свежей зеленью украшали деревни, церкви, дома и хозяйственные постройки… Зеленые венки венчали обычно головы людей; а местами и животных… В ряде мест в этот день запрещалось рубить и ломать деревья. Крестьяне говорили, что в Т. лес именинник (разрешалось срубать только обрядовое деревце - выбранную заранее березку). Существовало также поверие о том, что растения в Т. обладают особой магической силой, что нашло отражение в калужском обычае собирать в ночь на Т. лекарственные травы.
 
Т. считалась в народе праздником исключительно женским, а точнее девичьим. В этот день девyшки надевали самые лучшие наряды, нередко сшитые специально для праздника. В Белгородской обл. на каждый день праздничного цикла полагалось особое платье: в mpоицкую субботу надевали красные рубахи, в воскресенье старинные белые, в понедельник - сшитые из фабричной ткани. Повсеместно традиционным девичьим украшением на Т. был венок, а в северных районах - головные уборы, вышитые золотыми нитями или металлическими пластинами. Их, как правило, не носили в другое время.
«Наш праздник, девичий! Барышни гуляют», говорили о Т. в с. Никольском Можайского у. Московской губ. Нарядно одетые девушки прогуливались IIAOAII своей или центральной деревни, а также собирались около приходского храма…
 
Для Т. характерны девичьи гадания на будущее с пусканием по воде троицких венков, завиванием берез, киданием обрядового деревца в реку. Дерево (в основном береза) использовалось в гаданиях и иначе: девушки бросали в него ложки - чья ложка упадет на землю, а не застрянет в ветвях, та девушка раньше других выйдет замуж. В некоторых местах существовал обычай спрашивать у кукушки в тот момент, когда она кукует, долго ли еще девушке оставаться; в доме отца. Сколько раз прокукует кукушка, столько лет ждать ей замужества. Гадая, девушки старались узнать направление, откуда может появиться жених. Для этого девушка кружилась вокруг себя и падала или, получив свою долю при разламывании старого плуга, бросала ее, не глядя. В какую сторону упадет девушка или обломок плуга, в той стороне жених будет. В Московской губ. в ночь на Т. девушки обязательно сжигали старые мужские штаны для того, чтобы невест в поселении было больше.
 
Представление о девичьем характере праздника сохранилось в обрядовых песнях, играх, хороводах. Для них характерен мотив величания девушек, девичьего праздника, девичьих занятий.
Йо, йо, березонькаl
Йо, йо, кудрявая!
Семик честной да Троица,
Только у нас, у девушек,
И праздничек!»…
 
«По заветам старины» Мифологические сказания,заговоры, поверья, бытовая магия старообрядцев Литвы.
7. Магические и целебные средства. Стр.157 из-во «Тропа Троянова» 2005 год.
365.(А богородицкой травой подушечки для окой ников не набивали?)
Не…Подушечку, в нас это, как раньше делали каждому одному – с веника лисья. С березовых. Яну очень хорошо пить, яна от высокого давления, эты березовы листья.Я же и спасалася…..»Надо справедливую только березу».
  А их три сорта. Есть капрызы выгонятьа есть глушина; она никуда не идет. А березы – так я вас научу. Как узнать…Вот, листики. Сорвите, как будет сраведливая береза – вот эту и надо пить. Вот, потрите такой листик – и она так, вроде беленькое буде. Вот это будет сраведливая.А карпызы выгонять – так эта, которые висючие ветки висят. Вот ребенок, , который капрызы имеет и завалится «брык, брык, брык!». А ты вот эти веточки принесешь, меж дверей это так вторнешь,так во, меж дверей. (Показывает) Вторни и держи. И когда будет «брык, брык», а ты- только не  жалей-  так стебани, чтоб он соскочил. И все, больше не будет делать.Глушина, она так, пушистая такая, а эта уже,которая висючая – это капрызы выгонять…»
Славяне вообще считали березу главным, Мировым деревом, опорою всей земли, о чем и говорится в старинном заговоре: На море, на океане, на острове Буяне, стоит белая берега вниз ветвями, вверх кореньями...
Так же чтили в этом дереве женского духа Березу, покровительницу юных дев. Женская символика березы проявляется и в свадебных обрядах. В обрядовых приговорах во время сватовства береза и дуб выступали как символы невесты и жениха: "У вас есть береза, а у нас дуб... " Веря в магическое исцеление, носили девочек к березе, а мальчиков — клубу.
Действенным приемом лечебной магии издавна считалось хождение к растущей березе. Чтобы "передать" ей болезнь, под березу выливали воду, оставшуюся после купания больного ребенка. Мотив угрозы по отношению к болезни звучит в тексте заговора от грудной жабы: Брошу Жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило. Русские крестьяне обращались к березоньке с просьбой об исцелении и при этом скручивали над больным березовые ветки, угрожая не отпускать их до тех пор, пока болезнь не отступится от человека.
В христианских народных легендах береза — благословенное дерево, укрывшее Богородицу и Христа от непогоды (польское поверье) или св. Пятницу от преследований черта (русское поверье); или, напротив, проклятое Богом дерево, прутьями которого якобы хлестали Христа (сербское поверье).
Занятия в Москве