Мягкие мячики
Лоскутные мячики
Мячик из музея игрушки в Сергиев Посаде
На этой странице Вы сможете прочитать и посмотреть лоскутные мячики, которые возвращаются в нашу жизнь, благодаря  этнографам, которые собрали, сохранили и восстановили утраченную традицию - шитье мягких, гремящих мячиков, внутри у них шаркунок из бересты с горошком, а набивка - шесть, лен или хлопок.
Мастерица, которая осваивает это кропотливое ремесло - Волкова Галина из Москвы.
В русской традиции 19 века бытовали кожанные мячи, скроенные из эллипсообразных ластовиц. Сшитую оболочку размачивали в воде и набивали овечьей шерстью, нитками, конским волосом.После высыхания мяч превращался в ровный, плотный шарик.

из книги Галины Дайн "Лоскутные мячики из Хотькова"  из-во "Весь Сергиев Посад" 2008 год
 
Агаева И.В. ,Степанова Н.Л.

Ситцевые мячики Тульской губернии


     В Тульской губернии бытовали ситцевые мячики шитые и свернутые (скрученные). По воспоминаниям старожилов Тульской губернии  для мальчиков изготовляли мячики из полосок ткани.
      Для скручивания мячиков использовали остатки ткани разных цветов , использовали старые вещи. Для этого ткань разрывали на тонкие полоски шириной около 0,5 см. Затем   туго скручивали полученные полосы в клубок, используя только полосы, ничего не вкладывая внутрь. Полоски ткани между собой никак не соединялись (не сшивались и не связывались, а наматывались одна на другую). Кончик полоски ткани заправлялся за предыдущий слой ленточки ткани.
   Именно поэтому мячики , изготовленные в тульской губернии , были прыгучими и твердыми.
   Мячики были одной из любимых мальчишеских игрушек. Часто во дворах , на улицах, в холодное время года и в избе собирались дети и устраивали игры с мячом : сидя на полу , катали его друг другу. Собираясь в круг, перебрасывали мяч друг другу , подкидывая его вверх, ловили руками. Игры с мячом вырабатывали у детей ловкость, быстроту реакции, внимание. Была еще одна игра с мячом : дети,  подбрасывая мяч, разматывали его кончик , и выигрывал тот , у кого размотанный кончик на мячике был длиннее.
    Скрученные мячи бытовали в Одоевском, Белявском, Суворовском, Дубенском районах  Тульской области. Материал о скрученных мечах  был собран в этнографических экспедициях по Тульской области у сотрудников Тульского областного краеведческого музея , ныне « Объединения «ТОИАЛМ» . Скрученные мячики были изготовлены по старинной технологии Агаевой  И.В. ,   заведующей отделом методической и культурно-образовательной работы ГУК ТО  «объединение « Тульской областной историко-архитектурный и литературный музей «, народный мастер России.
    Наряду со скрученными мячами бытовали и сшитые , встречались они во всех районах Тульской области . Мячи были разных размеров и расцветок. Особенно популярными были мячики из 6 разноцветных клинышков , которые впоследствии стали украшаться пуговичками, фольгой, фантиками от конфет.
     Один из шитых мячиков , бытовавших в Тульской губернии , воспроизвела тульская художница  Комарова Наталия Владимировна (1848-2001)
  Один из таких мячиков находится в музее игрушек в г. Сергиево-Посаде М.О.
   Материал подготовлен для книги о мячиках автору и составителю Г.Л. Дайн. г. Хотьково  М.О. 16 июня 2008
   Исп. Агаева И.В. ,Степанова Н.Л.
Мячи из музея игрушки Сергиев Посад