Обрядовые куклы
Мокредина и Суховейка
Обрядовые куклы
Это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. С ними ходили по дворам  ряженые, колядовали. По завершению обряда их сжигали, разрывали  и разбрасывали по полю, топили, хоронили, или отдавали играть детям. На этой станице я буду рассказывать о куклах и обрядах с ними.


Д.К.Зеленини "Восточнославянская этнография" 


Восприятие природы как живого организма, который не только живет особой самостоятельной жизнью ( аниматизм), но также одушевлен и наполнен различными духи ( анимизм) ,- это восприятие довольно хорошо сохранилось у восточных славян и теперь не существует неодушевленных  предметов : они верят , что камни растут, деревья разговаривают, звезды присматриваются к судьбам людей. Такая персонификация – не просто поэтические образы, люди глубоко верят в это. Однако такая вера выражена в недостаточно конкретных  формах, и нередко бывает трудно установить , имеем ли мы дело с анимизмом или аниматизмом. Если же взять мировоззрение нынешних восточных славян в целом , то в нем несомненно преобладает анимизм, причем за отдельными силами природы в большинстве случав скрываются духи умерших . Эта категория духов в очень значительной мере завладела мировоззрением восточных славян, вытеснив другие виды духов.
   Из всего сказанного естественно возникает вопрос :какова роль христианства в мировоззрение восточных славян? Ошибочно думать, что в массе своей восточные славяне – нехристиане или что они совершенно официально противопоставляют себя христианству. Разумеется, они вовсе не стремятся проникнуть в суть христианских догм т очень мало ими интересуются. Напротив, христианская мораль им гораздо доступнее и ближе. Однако самое большое знание   имеют для восточнославянского крестьянина церковно-религиозные обряды. И тем не менее даже истинный христианин сознательно или бессознательно придерживается принципа доверия : «Бога люби, но и черта не гневи». В соответствии с этим принципом он всегда готов совершить обряд. Который он считает нехристианским и даже враждебным христианству. При всей своей ненависти к черту он всегда готов оказать ему всяческое внимание, дабы не создать себе в его лице мощного врага. Кроме того,  он совершает те обряды, которые должны защитить его от языческих божеств его соседей, например финноязыческих народов.  Это своего рода акт самозащиты. Вообще большая часть магических обрядов , так же как и культ покойников, не считаются ни враждебными христианству , ни нехристианству .  При этом речь идет о чисто христианских предметах и символах , таких, как ладан, иконы, крестное знамение,  молитвы. Следует заметить , что многие обряды и предметы, связанные с православной церковью, воспринимается теперь как чисто магические : можно сказать, что она внедрилась в архаическую магическую психологию. Так , например, чтобы отомстить врагу , в церкви перед иконой Иоанна-воина ставят свечку вверх ногами: чтобы новорожденный ребенок не умер, его перед крещением заворачивают в полотно под купелью.