Детская утешница
При использовании материалов - делайте ссылку на сайт
            Детская утешница
  Передавала И.В. Агаева.
Кукла тульская, размер локтевой

    Эта Утешница была самым сильным и верным средством от детских слез:
    
  "...  До поры до времени куколку прятали, и когда ребенок начинал плакать так, что его трудно было успокоить, ее доставали…Изумленное дитя в миг забывало про слезы и капризы.
    Кукла была хороша: высокая, статная, богато наряженная, с сережками и украшениями из малюсеньких конфет…Восхищению ребенка не было предела…
    Родители угощали его конфетами, а фантики на кукле оставляли (в них позже снова заворачивали конфеты). Незаметно Утешницу прятали на прежнее место, чтобы ребенок забыл о ней.
    При необходимости все действия повторялись…" 

В основе ее скрученная березовая кора.
В  видели капрызы, как некие сущности, которыее захватывают ребенка и умели возвращать ребенка в разум, и послушание.
«По заветам старины» Мифологические сказания,заговоры, поверья, бытовая магия старообрядцев Литвы.  7. Магические и целебные средства. Стр.157 из-во «Тропа Троянова» 2005 год.

365 стр.
  "...А их три сорта. Есть капрызы выгонять, а есть глушина; она никуда не идет. А березы – так я вас научу. Как узнать…Вот, листики. Сорвите, как будет сраведливая береза – вот эту и надо пить. Вот, потрите такой листик – и она так, вроде беленькое буде. Вот это будет сраведливая.А карпызы выгонять – так эта, которые висючие ветки висят. Вот ребенок, , который капрызы имеет и завалится «брык, брык, брык!». А ты вот эти веточки принесешь, меж дверей это так вторнешь,так во, меж дверей. (Показывает) Вторни и держи. И когда будет «брык, брык», а ты- только не  жалей-  так стебани, чтоб он соскочил. И все, больше не будет делать.Глушина, она так, пушистая такая, а эта уже,которая висючая – это капрызы выгонять…»
Удивительно, сама береза считается капризным деревом, а помогала изгонять капрызы... Это вопросы, на которые, возможно, когда-то найдется ответ, который можно рассмотеть изучая наши народные традиции.

О березе
http://travnik.ucoz.ru/index/0-5

Береза


...В старину говорили: "Береза - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем".

Зная "капризность" дерева, около самого дома березу старались не сажать, тем более что, по народным поверьям, в ее листве часто прячутся стихийные духи и тени мертвых. Поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было "поговорить" с деревом, попросить у него силы и помощи.

Особенно благоволит береза, по народным поверьям, к детям, невинным девушкам и беременным женщинам.
Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым.

Издавна считалось, что в мае береза обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь. Больше в течение года это дерево не трогали, так же как с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Считалось что если к березе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему ее человеку, наслав на него "мороку" и неудачу в личной жизни. Обычно для сбора березового сока использовали растущие в лесу деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья береза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым. В мае же собирали полураспустившиеся березовые почки для лекарственных целей.

Береза плакучая считалась деревом особым - ее иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.