Кукольный театр
    

                                      Кукольный театр


                           Это материалы из книги Некрыловой А.Ф.
В июле 2008 года Некрылова Анна Федоровна приезжала в Заповедник на Конференцию «Морфология обряда», к встрече с ней мы готовились в симе Русские Народные праздники http://www.zapovednik.ws/Russkie_narodnye_prazdniki.htm
читали ее работы, чтобы задать вопросы, об обрядах и обычаях, которые нам нужны для понимания и возвращения их в жизнь.

http://www.acasam.ws/morfo_obrjada.htm
 
Это куклы Ольги Хименец  ее предприятия " Мастерская праздника", которое проводит всевозможные праздники, используя знания народных традиций , куклы сделаны мастером из Санкт-Петербурга Еленой Мининой.
Русские народные праздники. Кукольные представления.
Источник: А.Ф.Некрылова. Кукольные представления. // глава из книги: Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. – Ленинградское отделение: «Искусство
Кукольные спектакли, как и медвежья потеха, не были рождены городской площадью, однако в системе народно-площадных увеселений им принадлежало одно из главных мест. Легкие на подъем, ведущие бродячий образ жизни медведчики и кукольники разыгрывали свои представления в городах и дачных местах, в больших селах и маленьких деревнях, иногда прямо на дороге - везде, где собирался народ, готовый посмотреть их выступления.
Подобно ученым медведям, куклы когда-то входили в репертуар скоморохов.
Первые сведения о русских народных кукольниках в составе скоморошьей ватаги содержатся в дневнике уже упоминавшегося Адама Олеария, побывавшего в России в составе голштинского посольства в тридцатые годы ХVII века. Рассказывая о многочисленных бродячих увеселителях, он отметил: «...вожаки медведей имеют при себе таких комедиантов, которые, между прочим, тотчас же могут представить какую-нибудь шутку или kliicht (шалость), как это называют голландцы, с помощью кукол. Для этого они обвязывают вокруг своего тела простыню, поднимают свободную ее сторону вверх и удерживают над головой таким образом нечто вроде сцены (Theatrum portale), с которою они и ходят по улицам и показывают на ней из кукол разные представления» 1. Это краткое, но выразительное описание дополняет рисунок, сделанный самим Олеарием в том жe 1636 году и прямо относящийся к приведенному отрывку из его дневника. На рисунке изображены вожак с пляшущим медведем и кукольник, разыгрывающий какую-то сценку….
Что же касается XIX века, то есть все основания говорить: кукольное искусство в этом столетии процветало, являясь одним из самых обычных и популярных увеселений ярмарки и городской праздничной площади….
 
«Кукольные комедии», «китайские тени» оказались упомянутыми среди других традиционных забав во время масленичных гуляний «вокруг Невских гор» в путеводителе 1816 года по Санкт-Петербургу 7.
Мимо кукольных представлений не прошла и «Северная пчела», поместившая в 1825 году отчет Ф. В. Булгарина о петербургском гулянье «под качелям»: «Вхожу в балаган: здесь куклы топорной работы прыгают за растянутым полотном и фигляры испорченным русским наречием разговаривают между собою через гребешок и перышко. Кончилось дракой кукол!» 8. В рассказе об увеселениях на масленичной неделе 1839 года та же газета поведала мимоходом про один из балаганов следующее: «В 7-ом нумере кукольная комедия, - ее довольно видим мы круглый год» 9.
Кукольным театром увлекались все, но принадлежность к определенному кругу общества диктовала выбор того или иного вида кукольного искусства. Так, в обычные дни перед привилегированной публикой выступали почти исключительно иностранцы, имевшие возможность давать объявления о своих спектаклях в газетах и снимавшие на время гастролей особые помещения (частные дома, дорогие балаганы), входная плата в которые была довольно высокой……
Простое население в будни довольствовалось выступлениями бродячих шарманщиков. Некоторые из них ходили «со старого фасона шарманкой-шкафчиком и танцующими в нем куклами» ….
Обычно шарманщики в XIX веке разыгрывали комедию с Петрушкой…..
Исследователями установлено, что вертепные представления проникли в Россию двумя путями, и соответственно этому существовали две традиции русского вертепа, восходящие одна к украинским, а другая - белорусским источникам 18. Укрепившись в разных местах (Сибирьукраинская традиция *; Смоленская, Псковская, Новгородская губернии - белорусская), вертепная драма развивалась тем не менее в одном направлении: она теряла религиозную часть, связи с «Царем Иродом» становились все более слабыми, персонажи и ситуации переосмыслялись, обретали русский колорит, вводились в большом количестве русские герои и сценки.
К концу ХVIII столетия вертеп в Сибири стал любимым зимним развлечением и воспринимался как исконно местный обычай. Так, в Иркутске мощно было встретить переносные ящики-вертепы, с которыми от рождества до масленицы ходили по домам, и стационарные: «какой-нибудь мещанин, нанимая в большом доме, среди города, квартиру, сооружал вертеп, набирал певчих и пускал зрителей по пяти и по десяти копеек за вход; над воротами дома горел фонарь» 19.
Особым успехом пользовался вертеп у детей. «Никакая лучшая пьеса, разыгранная теперь в театре, не доставляет такого удовольствия, какое доставлял нам вертеп», - вспоминала о детских годах писательница К. А. Авдеева 20. У критика и драматурга прошлого века Н. А. Полевого читаем: «В Иркутске, где я родился и жил до 1811 года, не было тогда театра, не заводили и благородных домашних спектаклей. <... > Театр заменяли для нас вертепы» 21. Уже на склоне лет, описывая свои детские впечатления, Полевой вновь переживал то острое нетерпение, с каким дети ожидали святочных вечеров и прихода семинаристов или приказных с заветным ящиком-театром, предвкушая глубокое потрясение и огромное наслаждение от кукольного спектакля….