Обрядовые куклы
Козьма и Демьян
Семик и Семичиха
 
Рассказывала о них Агаева Ирина Владимировна, известная тульская кукольница, которая много времени и сил посвятила этнографическим сборам кукол в Тульской губернии.
Кукольную пару Семика и Семичиху делали к празднику Семик, на Зеленые Святки.
Праздновали Семик на седьмой четверг после Пасхи и перед Троицей.

Куклы Семик и Семичиха
…С утра начисто убирали жилище и красили яйца в зеленый цвет (в разных местностях красили по-разному - авт.), а девки приносили воду и клали туда березовые ветки. Эта вода считалась живой, очищающей…Ею поили и животных.
Так же как и на зимние Святки, ходили по домам ряженые. Это были молодые люди, которые песнями и прибаутками желали добра хозяевам дома, проводили разные игры и устраивали представления от лица куколок, которых носили с собою.
Этих кукол называли Семик и Семичиха. Они олицетворяли собой состоявшихся хозяина с хозяйкой, мужа с женой.
Семику снимали шапку, как будто он здоровается, и произносили хвалебную хозяевам речь, с разными всевозможными пожеланиями, в том числе и шуточными угрозами, как если хозяева дома не отдарятся перед гостями, то ряженые имеют право напакостить скупым и не приветливым хозяевам.
Хозяева отдаривались в ответ крашеными яйцами и всевозможными угощениями. В складчину на улице жители делали огромную яичницу, а скорлупу развешивали на деревьях.
Вечером проводились гуляния, а Семик с Семичихой наблюдали за этим со стога сена, куда их относили после «колядований» ряженые.

Неизвестный художник. Троицин день близ  Москвы
.http://bibliotekar.ru/
Этнография праздника

Из книги А.Н.Афанасьева «Мифология древней Руси.2005 г. Из-во «Око» стр. 600

«Четверг, в который празднуется Вознесение, и в четверг, предшествующий Троице (так называемый Семик, потому что бывает на седьмой неделе после Пасхи), получили в глазах народа особенно важное значение по связи четверга с культом громовника. …
В великорусских губерниях собираются на Семик в леса и рощи, поют песни, завивают венки, срубают молодое березовое дерево и наряжают его в женское платье или обвешивают разноцветными лентами и лоскутьями. Затем следует общий пир, изготовляемый вскладчину или ссыпучину, т.е. из мирского сбора муки, молока, крашеных яиц и других припасов, на покупку вина и пива назначаются денежные взносы. По окончании пиршества подымают наряженную березку, с радостными песнями и плясками несут ее в деревню и становят в избранном с общего согласия доме, где она и остается гостейкою до Троицына дня. В пятницу и субботу приходят навещать гостейку, а в воскресение выносят ее к реке и бросают в воду. Тогда же пускаются по воде и семицкие венки….»

 
Куклы, сделанные мной и Натальей Чеботковой (Птица Радость) для праздника  в Заповеднике Народного Быта в Иваново. http://www.zapovednik.ws/
В Доме Ремесел Заповедника  есть мастерская Народной куклы, которая делает кукол для участия в праздниках Заповедника и проводит обучение народной кукле.
Куклы с занятий в Москве