Куклы на здоровье
                                          Куклы Лихорадки

  
   Наиболее известные и очень любимые мной куклы, не смотря на то, что весьма опасные -Лихорадки. Их было 12 штук и висели они над печкой в доме. Самая первая, самая опасная, от нее умирали.   


Названия


1.Авея
2. Немея
3. Желтея
4. Дремлея
5. Дряхлея
6. Огнея
7. Ледея
8. Глухея
9. Пухлея
10. Ломея
11. Ленея
12. Трясея     

  

Народ видел болезни так.
Ледея - озноб.
Ломея - ломает, болят ноги, руки.
Огнея - жар.
Трясея - лихорадка.
Пухнея, Пухлея - опухоль, отеки.
И так каждую, по названию можно было понять, что это за недуг.    
По имени их не называли, потому что этим можно было их привлечь, называли тетками.


Лечили заговорами и баней. В Вербное Воскресение при выходе из церкви каждый съедал девять вербовых почек-свечек, «чтобы не болели зубы и не было лихорадки».
В народной медицине болезнь человека символически «переносили» на дерево, в том числе и на вербу. У сербов больной лихорадкой шел к вербе, прихватив с собой печеную головку чеснока, вешал чеснок на вербу и произносил формулу невозможного: «Когда эта головка прорастет, тогда меня схватит лихорадка!»
Поляки, чтобы избавиться от лихорадки, опоясывали больного соломенным перевяслом, а потом обвязывали им вербу, полагая, что если верба высохнет, то болезнь покинет человека.



Этнография.

Иван Петрович Сахаров описывает святочный обряд «смывания лихоманок», которые проводили «старушки, известные на Руси под именем бабушек-повитушек», которые  ходили по домам и искали дома, где есть люди виноватые. Именно в этих домах и находят себе приют Лихоманки, выгоняемые Морозом из ада. Эти Лихоманки «сумеют и потрясть, и познобить» виноватого. «Бабушки-повитушки уверяют заподлинно, что видали их сами и знают их в лицо». И совершают обряд смывания лихоманок – смывают своими снадобьями притолок, после вытирают чистым полотенцем. Есть еще обязательные условия – чтобы делался обряд без мужчин, а бабушку встречала старшая женщина с хлебом –солью и дарила после обряда подарки – ведь на целый год бабушка выгнала Лихоманку их ее дома…
Из доклада Ирины Владимировны Агаевой
  Из книги А.Шевцова "Введение в науку думать"  из-во "Тропа Троянова" 208 г.
стр. 321-322.


Оправдан ли такой подход ,который считает , что проклятие- это не слова ,а нечто , что можно ощущать чуть ли не вещью , вроде камня , давящего душу , и даже сущностью , вроде духа, которого надо изгнать или который  может  угнетать душу человека?
  С точки зрения естественной науки, конечно же, это суеверия. Но мы сейчас говорим не о научной действительности, а о действительности языковой и психологической. Проклятия определенно не только слова. Поэтому рассматривать их как сочетания знаков или биты информации, складывающиеся в некий текст, неверно. Проклятия – это действия, которые мы совершаем во время произнесения соответствующих слов. И, значит, они гораздо шире языковых явлений. Поэтому изучать их надо психологически. Для меня это значит – с точки зрения души.
  Точнее, с точки зрения народной души.
  А народ отчетливо осознавал, что подобные сущности, являются существами иного мира, могут приходить в наш мир и вредить как душам, так и телам. Примеров   подобных сущностей в русском народном мировоззрении довольно много, начиная с Лиха и Горя-Злосчастья. Но одним из ярчайших примеров являются Лихоманки и Лихорадки.
  В сущности, лихорадки – это вполне телесные болезни, народ это прекрасно понимал, и даже давал им имена по тем недомоганиям, которые они вызывали. При этом сами они осознавались невидимыми  сущностями или даже видимыми как женщины.
  При этом законы народной психологии применяли к ним всё то, что относится к брани и проклятиям. Во-первых, сами лихорадки, по народным представлениям, появились через проклятия. Приведу свидетельство этнографа -  В. Усачевой, написавшей  прекрасную статью о лихорадках для словаря «Славянские древности»
  «Происхождение Лихорадок – заложные покойники, 12 сестер, проклятых своими родителями (Забайкальское….). Лихорадки – 12 дочерей, проклятых царем Соломоном, они мучаются от проклятия и потому мучают других (нижегоод); дочери ада, сатаны, они прокляты  Богом, осуждены ходить по земле до конца света и мучить грешников (рус. воронеж)»  (Усачева, с.119).
 
В сущности, лихорадки невидимы. Они своего рода сила зла, которая может перелетать по воздуху и даже незаметно целовать человека в губы, от чего их обметывает. Это считается поцелуем Лихоманки. Соответственно , они могут быть насланы и призваны. Поэтому к ним применяется обычная магическая защита:
  «Запрет употреблять настоящее имя Лихорадок порождает эвфемизмы, имена-заменители. Лихорадок называют добрыми, ласковыми именами: рус. добруха, болг. сладки-медени,  бели-червени; рус. гостья, гостюшка, подруга, соседка; именами собственными : рус. Кондратий, Кондрашка, сибир. Иродовны, Марья Ивановна, Лихоманка Ивановна; терминами родства: рус. Кума, кумаха…
  На связь Лихорадок с нечистой силой , злыми духами указывает рус. лиха(я), лихоманка, лиходейка, кикимора…» (Там же, с. 117)
 
Лихорадка может иметь и некий вид телесности, к примеру, как и души, она может прилетать в наш мир бабочкой, которую называют  ворогуша и лихорадка. Это белая ночная бабочка, которая дрожит крылышками, как в ознобе. Считается, что человек заболевает лихорадкой, если случайно съест ее с пищей. То представление означает, что у лихорадки та же самая сущность, что и у души, потому что души, когда хотят напомнить о себе, приходят к нам из тех миров в бабочках и птичках.
  Примеры подобного отношения народа к тем явлениям, которые наука считает лишь именами, существующими в слове, можно  множить бесконечно. Но это ничего не прибавит к выводу: в языке отражены и даже существуют не только понятия, но и явления, связанные с древним магическим восприятием мира. К их числу относится многое из того разряда, что естественная наука огульно записала в суеверия, но вытравить не смогла не только из народной жизни, но и из своей собственной.