Куклаки
При использовании материалов - делайте ссылку на сайт
            Куклаки
Куклаками называют кукол изображающих мужчин.
Куклаки были игровыми куклами, предназначенными для игры в свадьбу. Куклаки были так же заместительными куклами тех мужчин, которые уходили из дома в армию, на войну, на заработки.
 
Рекрут - человек, принятый на службу по найму или рекрутской повинности. С 1705 по 1874 г. русская армия комплектовалась на основе рекрутской повинности: податные сословия (крестьяне, мещане и др.) поставляли из своих общин определенное число рекрутов (солдат) в армию. В 1874 г. после начала военной реформы Александра II термин "рекрут" был заменен словом "новобранец".
 
Записано в 1965 г. от Иван Абрамовича Орлова
 
О рекрутчине в Н. Тагиле в 1908-1914 гг
 
В назначенный день новобранцы являлись в призывную комиссию…
После врачебно приёмной комиссии стригли голову под нулёвку, выдавали повестку о времени явки в уездный город Верхотурье для назначения в часть. Дан месяц на устройство своих домашних и семейных дел.
Знакомые девушки, родственницы, сёстры дарят призывнику цветные платки – простые или шёлковые, в зависимости от состоятельности. Прикалывают ему цветок на гапку и на грудь. Если цветов много – их прикрепляют на ленте, привязанной через плечо (Обычай, в ведённый в Тагиле примерно с 1909 года, до этого лент не привязывали). В Тагиле было принято носить воскояровые цветы (подвенечные), а у приезжих из соседних деревень – крупные, яркие цветы из бумаги.
Товарищи, друзья подхватывают рекрута на руки, под «ура» бросают его вверх. Первые, бурные проявления заботы о рекруте излиты, окончены. Едут домой. Назначается вечер в доме рекрута. Пляски, рекрутские песни, советы, пожелания, слёзы матери, жены или подружки.
Получив расчёт рекрут обязательно покупает башлык (шерстяной капюшон с длинными ушами, введён в русских войсках с 1862 г.) и сумку (портмоне большого размера) под деньги, даваемые родственниками и знакомыми на дорогу при прощании.
Целый месяц гуляют рекруты. На празднично украшенных конях с бубенцами, колокольчиками на дуге, запряжённых парами и тройками. С гармошками, размахивая дарёными платками, с песнями разъезжают по улицам. Заезжают в гости один к другому.
В последние дни перед Верхотурьем едут к родным и знакомым прощаться. Прощаясь рекрут становится на колени, кланяется и говорит: «Прости, Христа ради». Вставая троекратно как на Пасхе целуется. Новобранцу дают деньги на дорогу, кто гривенник, кто пятак, кто рубль – смотря по достатку.
Среди рекрутов были и попрошайки. Они заходили к торговцам, просили на дорогу. Отказать было нельзя.
В течение нескольких дней с утра шли толпы провожающих по кушвинскому тракту. Впереди провожающих шёл рекрут с белым цветком, приколотым к круглой маленькой мерлоушковой шапке. В руках он держал по связке разноцветных платков, даренных девушками, чтобы они были виднее, он ими слегка помахивал. Рядом с новобранцем могла идти девушка, его невеста или жена. При встрече со знакомыми или родственниками, с котороми он по каким-либо причинам не прощался, рекрут прощался, становясь на колени. На горе собиралось много народа. Было много шума, песен, причитаний.
 
Этнография
 
Материал такого рода записывался этнографами и в конце XX в.: «Вот когда он пойдет в армию, в тот день и прибивают, когда провожают ёо в армию дивчата. Они и делают и елочку, они и этоо „солдатика" делают, они прибивают ко стене... И вот пока с армии не придет, не убирали» (5, с. 277).
Подобные примеры сохраняются до сих пор на Вологод-чине: «Вот ты поэхала, мать да отец об тебе росстраиваюц-ця, жалеют, сделают куклу и хранят... на грядки посадят... эту куклу никуда не девают, с места ни стрясут! Все на иё глидят... Из глины делали <...> Одевали, платье сошьют, наложат <...> У коо дак из глины, а у коо дак вот так, навертят тряпки на павки [палки], куделю... и ждут до тех пор, пока она [или он] не вернецца домой. Она [кукла] сидит все там, стоит. А вернецца. <...> Как приэжжаэт он домой... сразу куклу ему подают в руки. Он садицца за стол, куклу берет в руки. А потом отдает ребятишкам [играть]. <...> Раньшы... дак или на полицу посадят к иконам, штёбы было видно, как зайдешь... А покажут ему — посмиюцца да выбросят, да и все. <...> А это у нас в диревни-то, раньшни-ти старухи... старше матери нашей, они делали» (5, с. 276). Стр 303
По судьбе К. судили об участи отсутствовавшего члена семьи: если она падала или разрушалась, то считали, что человек погибнет или пропадет.
 
 
Девочки с раннего детсва играли куклами в «свадьбы» -окне избы, в амбаре или просто на улице. В куклы разыгрывались отдельные свадебные обряды: сватовство,, баня, девишник, венчание свадебный пир и др. Девочки воспроизводили настоящие свадебные приговоры, диалоги, песни и даже причитания в голос. Подобным образом играли также «в беседу» (посиделку), «в метище» (гулянье), «в похороны». Они сами изготавливали кукол  из лоскутков или получали их в наследство от старших сестер. Во время игры наделяли кукол именами, отчествами и фамилиями знакомых односельчан или своими собственными.
В современной деревне кукол, которыми некогда играли дети, выставляют на окне, располагают в красном углу, в серванте или другом видном месте. В данном случае кукла. является украшением интерьера, а также, подобно фотографии, знаком-памятью о покинувших дом близких.
Куклы с занятий в Москве