Роща
При использовании материалов - ссылайтесь на сайт
 
                           Роща или Мировое дерево
В наше время невозможно представить свадебное застолье без пышного торта, а раньше к свадьбе пекли особый свадебный пирог.
Из книги  Котовых И.Н. И А.С.
"Руссие обРяды и тРадиции.Народная кукла" из-во "Паритет" 2006г.стр.64




"...кукла "Мировое дерево" изготавливалась без сшивания иголкой, "чтобы счастье не зашить". Подружки зорко следили друг за другом пи изготовлении кукол, не допуская, чтобы ритуальные фигурки отвернулись друг от друга: "не любы будут друг другу" После свадьбы "Мировое дерево" занимало почетное место рядом с другими хранимыми в крестьянских семьях куклами."
О кукле рассказывала  кукольница Низамеева Ольга (Энка) в сетевом семинаре народная кукла

Возможно ли, что «Роща» - это обозначение многих семей - рода, или народа.
Еще я вспомнила, что одна бабушка-сибирячка, родом с Западной Украины мне рассказывала про «рогульку», или «рогатку» которую делали в воротах, когда жених с дружками приходил выкупать свою невесту. Рогатка эта - противостояние девичьей стороны – мужской. Подружки невесты устраивают такой заслон, чтобы испытать жениха с его товарищами прямо в воротах. Разными способами препятствуют свободному входу к невесте на двор.
Возможно, «Роща» связана с каким-то очень важным посвящением в жизни молодежи, почему-то на ум пришло «элевсинские мистерии».
 
     Все началось с моего знакомства с книгой Л.Я.Штернберга «Первобытная религия», издание института народов севера ЦИК СССР им.П.Г. Смидовича, Ленинград, 1936год.
 
         Вот и было для меня радостью и откровением то, что я в книге Штернберга, этнографа советского времени, но рожденного в 19 веке, нашла строки о душе и куколку.
         Она у племени айну называется «инау». А на вид один в один- наша куколка «Роща», или его еще «Мировое древо называют», то что на свадебные караваи ставится и очень любима нашими молодыми девчатами и ребятами.
       Вот посмотрите сами: это древнее сокровище айнов – точь-в-точь куколка «Мировое древо».      
По свидетельству старейшины рода эти «инау» есть не что иное, как посредник между человеком и богом и значит в переводе: «язык дерева». То что мы видим на изображении, это «многоязычная заструженная палочка». Ее выбирает айну «передатчиком своих просьб и молений божеству».
        Эти фигурки должны как наилучшие ораторы передать просьбы людей прямо богу (kur) в уши!
     А эта фигурка – особая, ею украшали деревья на Медвежьем празднике этого народа. Одна фигурка на рогульке – мужская, а другая- женская, если внимательно приглядеться, то видно сережки на куколке.
Зеленин Д.М. "Восточнославянская этнография"из-во "Наука" 1991 г.  стр. 339
Русская свадьба. Обрядовая свадебная пища.
Источник: Играем свадьбу. (данные вышлю позже)
 
На свадебном столе на почетном месте лежит хлеб, например, две ковриги - одна на другой, каравай или «столовик»…
 
Каравай является обязательным атрибутом и главным украшением стола южнорусской и украинской свадьбы. Его разрезают во время даров, и каждому, кто одаривает жениха и невесту, свашка подносит кусочек каравая. Если есть возможность, каравай делают огромных размеров: в некоторых местах Украины и Кубани на его изготовление тратят 40-50 кг муки, около 10 яиц, 5 кг сахара, ведро молока. Перед выпечкой его обильно украшают завитушками из теста, гроздьями винограда, фигурками коньков, птиц, розочками; по краю из теста выкладываются косичка, а в середине из полосочек теста делаются надписи-пожелания.
Сусидочки, мои голубочки.
                                                       Идить вы до мене,
   Ны до мене, до мого дытяты
                                                       Короваичку бгаты:
                                                       Сыром посыпаты,
                                                       Маслом полываты.
    В середину сыром да маслом,
А около щастём (счастьем).
 
Испеченный каравай ставится на большое блюдо и обкладывается гроздьями калины, веточками дуба, иногда венком из барвинка (стелющегося вечнозеленого растения). Можно использовать и более сложное традиционное оформление каравая: на дно блюда, куда ставится каравай, сыплют хмель и зерно, кладут две деревянные ложки, перевязанные красной лентой, маленькое зеркальце и гребешок, которые невесте затем вручают, и она хранит их всю жизнь. Все это укладывается в платок, завязывается сверху цветами и в таком виде выносится гостям.
Шишки – маленькие круглые хлебцы, символизирующие созревшие плоды. Изготавливаются их тугого сдобного теста: 6-8 полосок теста (5-7 см каждая) кладутся вместе, каждая обрезается предварительно сверху в виде конуса, образуя пучок рожек, который опоясывается полоской теста. Шишки – своеобразные пригласительные билеты на свадьбу, и они же одновременно служат ее эмблемой. Ритуальная шишки-покраска, символизирующая честь молодой, изготавливается чуть больше остальных.
 
Гильце (перепильце, вильце) – свадебное деревце, выпекаемое в доме жениха, символизирует рождение новой семьи (вьется гильце – вьется новая семья, новое гнездо для молодых). Основой для его изготовления служит гилочка (ветка) вишневого или другого дерева, которая обматывается тонкими и узкими полосками теста, нарезанными с одной стороны в виде бахромы, запекается в печи или духовке. Основанием гильца является круглая специально испеченная хлебина или калач, украшенные завитками и фигурками птиц из теста. Иногда гильце выпекают размером 1-1,5 м, тогда его вставляют в цветочный горшок или кадочку; зачастую его устанавливают прямо на воротах, в этом случае оно служит украшением и эмблемой свадьбы. Существует и такая разновидность гильца, когда веточки обматываются не тестом, а разноцветной бумагой (шпалерами), но украшаются, как правило, они одинаково: конфетами, орехами (завернутыми в серебряную и золотую бумагу), лентами, бумажными цветами, пучками васильков, мяты, колосьев ржи, фигурками из теста.
 
Дывень выпекается только в доме невесты и является исконно народным символом девичьей красоты. Это творение добрых и умелых рук каравайниц напоминает крендель, в который вставляется три обвитые запеченным тестом палочки, скрепленные и украшенные сверху фигурками голубей («чтоб жили молодые, как голуби»). Последнее время в некоторых станицах Кубани нарядные свадебные дывни изготавливаются из мягкого и пластичного материала – расплавленного горячего сахара с добавлением пищевых красок. Форма же при этом выдерживается традиционная, с той, однако, разницей, что на основание – крендель и веточки изделия усаживается множество крохотных утиц-голубей, слепленных из сахарных шариков.
 
Лежень – большой, красиво украшенный веточками, розочками пирог со сладкой начинкой, которым угощают друг друга в конце свадьбы породнившиеся семьи (лежень, то есть лежит до конца свадьбы), им же потчуют гостей в понедельничек. Начинкой такого пирога являются распаренные и растертые с сахаром сухофрукты (абрикосы-жердели, яблоки, айва), смешанные с отварным рисом. Выпекается в домах жениха и невесты и подается во время угощения на третий день свадьбы.
 
Калач выпекается иногда в доме жениха вместо каравая: плетут его из 4 нарезанных полос сдобного теста в виде косы, а потом обводят еще вокруг двумя валиками из теста. Длина калача -  в ширину стола, украшается разными фигуками.
Куколки с занятий в Москве