Обрядовые куклы
Птица Радость
 
Кукла применялась в обряде  Закликания Весны – этот обряд существовал до войны в Тульской губернии, Алексинского р-на, берег реки Оки.


 
Рассказывала об обряде мастерица кукольница из Тулы
Агаева Ирина Владимировна.

Обряд проводили замужние женщины, они были главными участниками обряда. В обряде могли принимать участие и их дочери. Для обряда женщины надевали яркие, нарядные одежды,  украшения. Особенно нарядными были головные уборы, сороки, разного вида, украшенные перьями, отороченные мехом, похожие на птиц.
  Женщины выходили в поле и закликали Весну.
  Заклички были такие:


Жаворонки, жаворонки
Прилетите к нам
Принесите к нам
Лето теплое,
Унесите от нас,
Зиму холодную,
Нам зима холодная,
Надоскучила,
Руки ноги отморозила!

Жаворонок, жаворонок,
На тебе зиму,
А нам лето!
На тебе сани, а нам телегу!

Жавороночки – полевочки
Прилетите к нам,
Весну красную,
Лету теплую!
Нам зима надоела,
Весь хлеб у нас поела,
Всю скотину поморила.

Весна, Весна, красна!
Приди, Весна, с радостью!
С радостью, с огромною милостью!
С льном большим, с корнем глубоким,
С хлебом великим
Весна, Весна, на чем подошла?
На чем подошла, подъехала?
На сошечке, на бороночке,
На веничке.
 
Если во время обряда птица садилась на женщину, то считали, что весь год у нее будет счастливым, удачным.
Этнография праздника.


А.Н.Афанасьев «Мифология Древней Руси»
Из-во «Эксмо» 2005 год стр.600.

  «Призыв Весны начинался с 1 марта; дети и девицы влезают на кровли амбаров, всходят на ближайшие холмы и пригорки и оттуда причитывают:»Весна, Весна красная!Приди, Весна, с радостью, с великою милостью…»На 9 марта,когда( по народной примете) прилетают жаворонки, поселянки пекут изображения этих птичек, обмазывают их медом, золотят им крылья и головы. Сусальным золотом и с такими самодельными жаворонками ходят закликать Весну.
Благослови, мати,
Весну закликати,
Зиму провожати!
Зимочка  - в возочку,
Летечко – в човночку.
То есть Зима отъезжает по сухому пути – на возу, а Лето приплывает на челне. Пользуясь
весенним разливом вод.
В старину закликание Весны должно было сопровождаться жертвенными приношениями.И до ныне 1 марта, на утреннем рассвете, болгары выходят встречать Весну с нарочно приготовленным круглым хлебом; наши поселянки расстилают на поле новый холст, кладут на него пирог и, обращаясь на восток, говорят, «Вот тебе, матушка Весна!» Затем, оставив свои дары под открытым небом, они возвращаются домой, с надеждою, что матушка Весна оденется в новину  и за принесенные ей хлеб-соль уродит в изобилии лен и конопли…..»

Сороки. Из материалов сетевого семинара Русские Народные Праздники
 
Источник: Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого
календаря. Иллюстрированная энциклопедия. СПб: Искусство-СПб, 2001. – С.
 
 
Сороки (СОРОКА СВЯТЫХ, СОРОК МУЧЕЛЬНИКОВ). Народное название дня памяти Сорока мучеников в православном церковном календаре (9/22 марта…..
  По народным представлениям, весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день с юга 40 птиц «вырия»,  первой из которых был жаворонок или кулик. На юге России существовала поговорка: «Прилетел кулик из-за моря, принес воду [весну] из неволья». При этом жаворонки, прилетевшие раньше дня Сорока мучеников, по народным представлениям, не означали наступление весны. В народе говорили: «они никудышные, прилетят и смерзнут, а уж тот, что на Сороки, тот настоящий». На чье поле первое в день праздника опустятся жаворонки, тому сулили удачу и урожай. В большинстве русских губерний жаворонок занимал центральное место в обрядности встречи весны… Чтобы приблизить ее приход, хозяйки пекли из пресного или кислого теста птичек - жаворонков, которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах, с ними закликали весну…
Хотя день Сорока мучеников часто считали началом весны, по народным приметам, он предвещал холода и заморозки. В некоторых местах бытовала легенда, что весенними утренниками наказали людей сорок праведников, замученных в Севастийском озере. «Сорок мучеников торят путь-дорогу сорока утренникам», «Сорокмучеников - сорок утренников», - говорили крестьяне, полагая, что настоящее весеннее тепло наступит только через 40 дней. При этом смотрели, пройдут ли 40 утренних заморозков подряд, тогда ожидали теплое лето. ….
Также, чтобы обеспечить благополучие скота, в некоторых местах в С. давали животным кусочки специально испеченного пирога или жаворонка. В Вятской губ. отсчет последних весенних заморозков соединился с ритуальным закармливанием скота. Здесь хозяйки на С. пекли по 40 маленьких пирожков из пресного теста, называемых «мушленники» или «мусленники»… С их помощью отсчитывали заморозки, в каждое морозное утро такой пирожок съедали или бросали скоту, при этом верили: если пирожки закончились, то заморозков больше не будет.
В Сибири день Сорока мучеников считали исключительно «праздником баб и девок», которые, почитая его, не работали, в то время как мужики и парни продолжали выполнять повседневные нетяжелые работы. Возможно, это объясняется ведущей ролью женщин в обрядах встречи весны…
 
 
Жаворонки из теста
Некрасовских жаворонков привезло в Заповедник ОРНК, которое проводило этнографические сборы, на семинаре "Замуж за реку" Закличка  Весны в Заповеднике Заповедника народного быта.

мы научились их делать.
ОНК в Тирасполе проповодило праздник Закличку Весны, ребята пекли и запускали жаворонков, об этом можно прочитать на станице 
   Некрасовские жаворонки
  
         http://tivergrad.livejournal.com/


."...А затем, уже ночью мы стали печь жаворонков. О жаворонках я размещу отдельную статью.
Я пока не понимаю до конца, почему они меня так за душу берут. Я вообще не люблю печь, с тестом возиться не люблю и не умею. А тут все наоборот. Мне так радостно было их делать. При этом я немного волновалась вначале, чтобы все получилось. Но потом стала легко. Аня, ее дочка Настя и Даша, помогали мне месить тесто. Я немного больше чем надо масла налила (или оно было просо домашнее и жирнее, чем магазинное). Но мы добавляли муки, и у нас все получилось. Потом, мы позвали мужиков наших. Они вроде бы сначала посмотреть хотели, а потом взяли все себе по кусочку теста и тоже давай лепить. Мы сначала сделали уральских жаворонков, а потом некрасовских стали делать. Пока делали, перед нами лежали два жаворонка, которых я привезла с Заповедника..."
Занятия в Москве