Обережные куклы
Домашняя масленица
Кукла «День и ночь»


               Тульской губернии.
Передала Агаева Ирина Владимировна .

Кукла День и Ночь – символизировала сутки. Эта  кукла оберег жилища.
Ее делали под Новый год
Она жила в доме, и хозяин и хозяйка разговаривали с куклой.
Ежедневно утром ее поворачивали к себе  светлой стороной, а вечером – темной.
Утром обращались к светлой стороне с пожеланиями, просьбами,  чтобы день был удачный в делах, благополучным.
Вечером перед сном обращались к темной стороне – чтобы ночь прошла спокойно, чтобы все домочадцы проснулись живыми и здоровыми, отдохнувшими.
Кукла оберегала всех домочадцев – охраняла их душевный настрой.

     Кукла делалась от 15 см до локтевого размера. Могла быть подарком на Новый год, Сочельник, Святки.
У куколки коса из трех полос - темной, светлой и красной
В сказке про Василису упоминаются всадники День, Ночь и Заря, думаю, что это важно и неслучайно

...В
асилиса собралась, положила куколку свою в карман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес.
Идет она и дрожит. Вдруг скачет мимо ее всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, - на дворе стало рассветать.
Идет она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, - стало всходить солнце.
Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо верей у ворот - ноги человечьи, вместо запоров - руки, вместо замк'а - рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная. Вдруг едет опять всадник: сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился, - настала ночь....
У А.Н.Афанасьева в книге "Поэтические воззрения  славян на природу" в

главе II. Свет и тьма

День и Ночь, и их борьба

....Конь Ночи называется das thaumahnige ross, ибо с гривы его падает на землю ночная роса; а конь Дня – das glanzmahnige, так как блестящая грива его озаряла все небо. По другим сказаниям, распространенным почти у всех арийских народов, само Солнце объезжает небесный свод, меняя лошадей: на светлых или белых гуляет оно днем, на черных или вороных – ночью. Утренняя и Вечерняя Зори или День и Ночь запрягают ему тех и других коней в колесницу. Я. Гримм приводит народную загадку, изображающую годовое время под символическим образом колесницы, которую возят семь коней белых и семь черных (т. е. дни и ночи недели) 126.
У славян День и Ночь, согласно мужескому роду одного слова и женскому другого, олицетворялись как брат и сестра. Народная загадка, означающая “год”, произносится так: “я стар, от меня родилось двенадцать сыновей (месяцы), у каждого из них по тридцати сыновей красных, по тридцати дочерей черных (дни и ночи)”; другая загадка, означающая “ночь и день”, выражает мысль свою в этой форме: “сестра к брату в гости идет, а брат от сестры пятится” (или: “в лес прячется”) 127.

   Куколки с занятий в Москве