Куклы
Внимание! При использовании материалов делайте ссылку на сайт и автора.
        На этой странице я буду рассказывать о традиционной народной кукле.
        Куклы жили вместе с народом, были частью жизни, жили в праздниках, обрядах, помогали сохранить здоровье, были оберегами на счастье, в дорогу и многое, многое другое.
        На этой станице открывается вход в настоящий и одновременно волшебный мир, мир нашей души, а проводники в этот мир, где возможна встреча с собой - КУКЛА.
        Входите…

  В Британском музее хранится тряпичная кукла, принадлежавшая маленькому римлянину, жившему за 300 лет до нашей эры. Самая же древняя кукла найдена в египетской гробнице. Она сопровождала в последний путь своего маленького хозяина-фараона 4 тысячи лет назад.
  Кукла являлась помощником человека в обрядах направленных на жизнь. До сих пор известно много  аграрных обрядов с куклами. Это куклы  Русалка, Кукушка, Урожайная, Ярило, это куклы -  образы природных сущностей.
  Есть куклы,  изображающие христианских святых, которым и прежде поклонялись в народе. Это Параскева Пятница, Симеон Столпник, Спиридон Солцеворот, Козьма и Демьян и другие.
Куклы изображают и людей в обрядах и аграрных праздниках – Семик и Семичиха – семейная пара, с которой собирают складчину на праздник Семик.
Известны куклы, которые  изображают явления мироздания - День и Ночь. И куклы, с помощью которых можно воздействовать на силы природы – Мокредина, Суховейка.
С помощью кукол устраивали счастливую судьбу ( на счастье, на счастливое замужество), защищали свадьбу ( неразлучники), роды ( кувадки) и оберегали в пути.
Куклы замещали ушедших из дома мужчин, для этого делали куклаков ( мужские кукольные образы ), которых кормили и советовались с ними. Иногда кукол ставили на крышу дома или в огороде и по ним судили о судьбе ушедших.
Оберегали куклы дом, сон, служили оберегами на сытость и достаток.
Много кукол было изображающих женщин в том или ином состоянии, невесты, матери, бабушки
( Красота, Материнсво, Московка) или на покосе, жатве ( Покосница, Жница).
По кукле судили о рукоделии, есть кукла на выхвалку ( хвалиться) которая служила своеобразным экзаменом для пропуска на посиделки, где можно было присмотреть пару. Пропуском служила работа – вышитый фартук.
Были куколки,
по которым смотрели, как будет обращаться муж с будущей женой, по тому, как берет куколку судили об этом, а если и было что-то не так, то помогали – правили, учили. Крестьянская община заботилась о мире внутри себя и помогала в этом виде.

Неоценима помощь кукол в переводе на них болезней, которых видели  духами или сущностями, терзающими человека, их называли Лихорадки и Лихоманки.
В народном мировоззрении основой было наблюдение за миром и явлениями природы,  это видение мира природы и законов мироздания помогало человеку выживать, а куклы были частью этого видения, помощниками человека в сохранении жизни, здоровья и достижения счастливой судьбы. Само создание и способы изготовления кукол несут в себе это знание и отражают видение действительного мира.
Некоторые куклы после обрядов отдавались детям для игры, в традиционной игровой кукле сохранилась основа обрядовых и обережных кукол. Дети рисовали лица и одевали кукол. Делали кукол для игры сами и для младших детей. Игровые куклы были из природных материалов и старых лоскутов от ношеной одежды. В дело шла трава, цветы, солома с поля, ветки, щепки, лыко, все, что находилось рядом с домом или местом работы взрослых.
Тряпичная кукла была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях их кукол насчитывалось до сотни.
Из-за того, что создание ткани было очень трудоёмким, дети донашивали одежду взрослых, и на куклы оставалась изношенная ткань. Она легко рвалась руками, что важно в обережных куклах, так как считали, что при их изготовлении нельзя применять железные, колющие и режущие предметы. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который её носил.
Делали кукол также и из новой ткани - для свадеб и на подарки.

  Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. Если рисовали или вышивали лицо, что встречалось в более поздних куклах для любования, то рот куклы  рисовался или вышивался плотно закрытым.
Кукол делали из тканей одежды, поэтому кукольная одежда повторяла одежду человека, отражая костюм местности, в которой она бытовала. Из поневы делали юбку, а вышивка шла на фартучки. Невесты делали себе кукол на свадьбу, в наряде кукол они показывали свои умения, они были богато украшены кружевом и вышивкой, ткани были новыми, такая кукула служила и оберегом самой невесты в день свадьбы.
Куколке можно было рассказать о горе и печали, пожаловаться, о чем-то попросить, как у матушкиной куколки из сказки, про Василису. На севере таких заместительных кукол умерших родственников садили за стол, кормили, у них были сундучки с любимыми при жизни вещами. Хоронили таких кукол через несколько лет.
К куолкам относились бережно, одевали их по погоде, если куклу делали летом, то одежда на ней была легкая, а зимой – теплая.
Традиционная народная кукла, дошла до нашего времени, почти не изменившись, точно так, как передавали её из поколения в поколение: от матери к дочери, от бабушки к  внучке, называется этот способ прямая передача, это передача из рук в руки в пространстве времени.

Кукол, которые жили в доме, не разбрасывали, где придется, а аккуратно хранили в сундуках и корзинах, и передавали их по наследству.

  В богатых домах были куклы, одежда которых повторяла одежду людей, из нарядных богатых тканей, с вышивкой и украшениями. Такие куклы были очень ценными, имели свои комнаты, и также передавались по наследству.

   В наше время традиционная народная кукла  возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций.
   Она не утратила своей красоты, тепла и способности радова
ть людей.